Menú de Navidad ANTICRISIS

Tal y como están las cosas, os voy a recomendar un menú de Navidad muy baratito pero RICO RICO:

1º plato MARMITA DE SALMÓN
2º plato EMPANADA DE LANGOSTINOS y SETAS
Postre MANDARINAS CARAMELIZADAS


MARMITA DE SALMÓN

Ingredientes:
1 kg de patatas, ½ kg de salmón, 1 docena de gambas, ¼ kg de almejas terciadas, ½ cebolla, 80 gr de guisantes en conserva, ½ pimiento verde, 1 diente de ajo, 300 ml de salsa de tomate, 4 cucharadas de aceite de oliva, ½ copa de fino La Ina, Caldo de pescado, ½ copa de brandy y sal.

Elaboración:
En una cacerola se echa el aceite, se filetea el ajo y se pone a dorar. Cuando lo esté, se desecha. Se añade la cebolla picada fina, lo mismo que el pimiento y se pocha. Cuando esté bien pochado, sin que se dore, se incorporan las patatas picadas en tacos y saladas, se remueven y se añade la salsa de tomate. Se mantienen al fuego unos minutos y, a continuación, se incorporan el fino y el brandy y algo después el caldo de pescado, hasta cubrirlas. Se baja a fuego suave durante aproximadamente ½ hora, después de lo cual se añaden las almejas y el salmón troceado, limpio y salado. Se tapa y se deja cocer durante 10 minutos. Transcurrido ese tiempo, se incorporan los guisantes y las gambas peladas, se tapa y se sigue cociendo 10 minutos más.



EMPANADA DE LANGOSTINOS y SETAS

Ingredientes: 
Masa de hojaldre congelada, 1 docena de langostino, 1 bandeja de setas, Aceite, 2 dientes de ajo, 1 chorro de nata líquida, 1 chorro de brandy, 1 huevo, sal y pimienta

Elaboración:
En un poco de aceite freír los ajos picados, incorporar las setas y saltearlas unos minutos, añadir el brandy y dejar que se evapore, incorporar la nata y reducir, salpimentar y reservar.
Pelar los langostinos, abrirlos por la mitad y reservar.
Estirar una parte de la masa y colocarla sobre el molde, dejando que los bordes sobresalgan un poco. Poner las setas y los langostinos en crudo, tapar con la otra parte de la masa estirada cerrando bien los bordes, pinchar toda la superficie de la empanada y pintarla con un poco de yema de huevo. Hornear a 200º C unos 30 minutos aproximadamente.


MANDARINAS CARAMELIZADAS

Ingredientes:
Mandarinas, azúcar, agua

Elaboración:
Pelar las mandarinas y preparar los gajos de forma que queden lo más limpios posible.
Echar agua en un plato y azúcar en otro. Pasar cada gajo por el agua, sacudir ligeramente y pasarlo por el azúcar para "rebozarla".
En un sartén muy caliente ir echando los gajos poco a poco para que el azúcar de convierta en caramelo, dar la vuelta a cada gajo y retirar (estar bien atentos para que no se quemen ni se peguen).

Como veis, este menú se hace con nada y es sencillo y muy rico. Puede ser para alguno de estos días pero va bien en otras fechas.

Para otras ideas os recomiendo recetas anteriores como:


No hay comentarios:

Publicar un comentario